何谓零售分析?

卫安快讯

23
Apr
何谓零售分析?

What is Retail Analytics?

在早前「什么是视频分析?」文章中,我们深入探讨了视频分析是如何运作的,以及我们可怎样应用这种技术,尤其是用于加强保安方面。今日,我们将探究一下何谓零售分析,还有零售商为何应理解数据分析的重要性,并将这项技术视为一种功能强大的商业工具。

为何零售分析这么重要?

零售分析软件旨在为实体零售店提供可媲美网上商店的丰富信息和商业管理工具。

一直以来,电子商务公司都可轻易获得各种数据,例如是人们的购买习惯,或者他们会在特定页面上耗费多少时间浏览等。在零售业出现大数据分析前,脱机商店想要获得这类讯息需先跨越重重障碍,且通常只可根据商店的最佳猜测,或者针对过往数据进行漫长的人手分析,才可得到讯息。

零售分析软件亦为实体店提供更有效的存货及供应链管理途径,更有助分辨出客户趋势、客户特质和行为。透过采用预测分析,零售店能更准确预测未来的购买习惯和需求,令采购、人手编排和市场推广的决策更有规划,更贴合店内的实际情况。零售商可借着提供以客户为中心的个性化服务,吸引购物人士离开计算机坐椅,直接进入商店购物。

零售分析解决方案能与现时的闭路电视基础设施配合使用,与视频分析很相似,并可作为一个有效但不扰人的店内工具,方便零售商取得更多讯息,包括:

  • 人流点算和客户特质信息
  • 路径图
  • 分辨店内热点或消费活动较少的范围
  • 评估哪些产品最有人气/不受欢迎
  • 比较多台显示器之间的产品互动
  • 计量店内设计变化的影响
  • 排队等候管理

通过物联网和云端技术的进步,零售商不但可经互联网随时随地查看数据,更可实时比较多间店铺。

收集这些大数据仅仅是零售分析解决方案的其中一面,数据则必须以人类能理解和采取行动的方式显示出来。因此,软件会以既详细又容易阅览的图表和报告方式呈列信息。

整体来说,商家可藉零售分析采取更智能的实际方案,毋须再凭猜测作出商业决策。软件安装快速简单,营运成本低微,投资回报亦很可观,是一个非常具有成本效益的解决方案。

故此,这就是「何谓零售分析」的答案。如有更多零售商利用这技术,或许这就是将零售业由网络购物威胁中拯救出来的救星。

了解更多关于卫安的零售分析解决方案

如欲了解更多关于香港卫安的零售分析解决方案,请登入「零售分析方案—让零售商更深入了解顾客和市场 」,并下载产品信息小册子。

卫安亦协助零售商以其他途径更有效地经营业务,其中一项就是智能现金存款机 —请登入「现金存款机可如何让零售商受惠 」了解详情。

回到顶部