卫安快讯

29
Jan
如何将面容识别与电子保安系统发挥联合作用?

How Does Facial Recognition Work with Electronic Security Systems?

容貌识别技术配合保安影像或录像带,可根据个别人士的容貌、个人特征及行为等条件,用算法进行人物识别。香港卫安有限公司有效地将容貌识别技术配合闭路电视系统、门禁系统和警钟系统等电子保安设备,为各种设施加强保安,并引用其商业性的功能,为不同行业提供增值性的支持。

1.加强设施进出口保安

卫安将先进的容貌识别技术与闭路电视监控系统结合,成为可靠的非入侵性的监控出入口设备。容貌识别技术用人脸算法快速地辨别目标,然后适时向当值保安人员发出预警。系统可默认授权,只容许有权限的人士进出。欲了解更多相关的运作,请详阅「五步确保你的商业设施安全」载文。

2.长者设施防游走方案

卫安引用容貌识别技术,首创智能防游走方案,率先将容貌识别技术为长者照顾设施加强出入口监控,防止院友擅自离开设施,酿成危险。当入口闭路电视系统探测到长者的面容时, 会实时向院舍管理人员发出信号。整套系统既成本效益高,亦有助减低照顾者的负担,让院舍的负责人和长者的家属更放心,而且院舍毋须使用穿戴式装置,有助省却一笔可观的长远经常开支。

3.为零售商辨认客户和贵宾

在店铺的保安系统加入容貌识别和分析功能,即可建立一套无形的客户和贵宾辨别工具,提示零售店铺重要客户光临,例如,当贵宾进入店铺时,容貌识别系统可实时透过店内的客户信息系统,显示客户的数据和消费记录,让专注服务的零售品牌为客户提供更有效率、更聚焦、更赏心的服务。

4.利用机械人加强活动及设施保安

机械人方案可将不同功能的机械人取代人手,在商业或住宅环境执行任务。卫安在机械人监控系统加入容貌识别功能,旗下的巡逻机械人和礼宾机械人均采用此项技术。巡逻机械人可全天候24小时进行保安巡逻,流动性地监控室内及室外空间,并可将现场影像发送至保安控制室,当发现可疑人物时,更会立时知会保安人员。礼宾机械人则可用于监控商业或住宅设施的出入口,利用容貌识别技术,为进出设施的人士进行身份检查,或为大型活动进行人事登记,亦可用作员工出勤的记录系统。

可见,容貌识别技术结合电子保安系统,可发挥显著的优势。卫安将致力于善用尖端科技,不断提升保安服务,达到「保障现在。创新未来」的承诺。

照片来源​ : Tess Nebula

回到顶部