卫安快讯

09
Apr
机械人的种类及应用

Types of Robots & Applications当今世界上已有各式各样的机械人被广泛应用,随着科技的进步,机械人在我们的生活中发挥越来越大的作用。机械人种类繁多,亦因应不同应用而有所差别,从工业机械人到商业大厦的礼宾机械人都有。 在「如何将容貌识别与电子保安系统发挥联合作用?」一文中 ,我们提及了两种用于活动和大厦监控的机械人。在这篇文章中,我们除了会详细地研究它们,还会探讨其他常见的机械人类型及功能。


工业机械人

各种工业机械人的差异也可以很大,但它们通常是被编写了程序,而且拥有铰接的机械臂,令它们可固定的,也可在各个轴上移动。它们用于商品的生产过程中,例如焊接,喷漆和组装。工业机械人非常快速和精确,并为制造商节省了巨大的成本。据国际机械人联合会(IFR)的资料, 2019年将有约260万台工业机械人投入运行。工业机械人也被用于外层空间的建造及其他任务。

家用机械人

你可能曾经会看见一些商店出售家用机械人。这些机械人会帮忙家务,包括游泳池清洁机械人,吸尘机械人和水管清洁机械人。 香港卫安也提供适合大型商业场所的清洁机械人

军事及紧急事故机械人

军事及紧急事故机械人适合用于对人类附危险性的情况, 例如军事领域或紧急情况下使用。军用拆弹机械人和无人机,以及应急小组使用的空中,地面阪水底搜救机械人都能够抵受严苛的环境,穿越险峻的地形,使得它们适合在海底,甚至其他星球,如好奇号,进行探测。

医疗机械人

最常见的医疗机械人相信是手术机械人。在机械人辅助的手术中,外科医生通过遥控操制器或计算机控制机械人执行极奇细致的医疗手术, 令涉及的风险大大降低。未来,外科医生甚至可以在世界任何地方遥远操控机械人来进行手术。

服务机械人

服务机械人是用于执行各种与服务相关任务的一个大类。礼宾机械人和招待机械人将会是最常见的服务机械人。香港卫安已推出了一个礼宾机械人,它可以将访客注册自动化,通过容貌识别来控制门禁,并提供多媒体信息,非常适合商业大厦,活动和展览使用。 香港卫安还有一个商场接待机械人,提供购物指南,与客户握手和聊天,及下载优惠券的功能,绝对是一个完美的定点客户服务解决方案。

Security Patrol Robot (Guardforce)
保安机械人

保安机械人具有显著的优势,因为它们无论在在白天、黑夜,甚至恶劣天气下也可全天候运行。香港卫安的巡逻机​​器人,通过预设路线进行巡逻,通过容貌识别,供应信息,同时提供远程闭路电视监控,甚至可以检测异常温度和气体泄漏。它们非常适合监控工业园区,电厂,商场,校园,住宅发展和化学品储存设施。它们有各种不同的配置以适应工作私需要,并且可以显著地节省人力成本。

以上是一些最常见的机械人类型及应用。还有其他机械人用于专业研究或嗜好,但这些都是现今主要使用的类型。在可见的将来,你可能会接触到越来越多的相关的技术,机械人的未来看起来一片光明。

照片来源: Alex Knight 

照片编辑: Hypabeez Media

回到顶部