卫安快讯

30
Apr
浅谈市面上最新的防游走系统

Anti Wandering Systems Hong Kong

根据南华早报的一篇文章,香港人口持续老化,安老院宿位供不应求,令更多的长者需「居家安老」,即长者需居于自己的家中, 并依靠小区中心提供的日间护理服务。因此,不仅安老院舍的经营者需了解有哪些技术可以确保这些弱势社群的安全,家居和小区中心都有同样的需要。在这篇文章中,我们将仔细研究市场上最新的防游走系统。

防游走手带配合无线出入口警报器的使用

防游走手带是穿带式装置,可以佩戴在手腕或脚踝上,特别适合阿尔茨海默氏症或认知障碍症患者使用。它们可以连接到一个或多个无线出入口警报器。这样做的好处是,他们可以让佩戴者自由地在指定的区域中活动,当佩戴者被侦测到接近出入口的传感器时,便会发出警报。

防游走手带尽管有用,但确实有一些缺点 - 最明显的是它可以被佩戴者除去,而且装置的功能会随着时间而退化,从而增加了走失的风险,以及重新购置的成本。因此,它们只能满足防游走解决方案的其中一部分。

出入口警报器

出入口警报是一个简单的装置,当门或窗户被打开或侦测到预设的地区被闯入时,即发出警报,提醒护理人员。警报传感器可安装在门、窗或地垫。当门窗被打开时,便会发出警报,另外也可与无线腕带或脚踝防游走手带配合使用,当佩戴者靠近出口处时提醒护理人员。与防游走手带一样,出入口警报器不足以百分百确保安全,所以不应完全依赖它。

无线离床警报器和为长者而设的跌倒警报器

这些警报利用动态传感器来监测长者是否已经离床,或者跌倒,然后会发出声响警报或通过传呼机提醒护理人员。传呼机通常会连接到每位院友的紧急呼叫按钮,让他们可及时得到护理人员的关注。感应垫也可以用于椅子作警报,以便护理人员知道是否有长者站起来。

值得一提的是,尽管这些类型的警报器可提供重要的警示,但是如果护理人员不能够快速反应,它们也不能防止长者跌倒。

智能防游走系统

闭路电视、计算机软件和物联网(IoT)的进步促成了全新的防游走系统的出现。这些「智慧护理解决方案」虽然对于较大规模的设施如小区中心和长者院舍尤其有用,但私人住宅也可同样受惠。

智能防游走解决方案利用设施现有的闭路电视监控系统,再配合软件来提供容貌识别功能。通过追踪长者的面部特征,无需穿戴任何设备或加装门窗报警器,就可以非入侵的形式来监控出入口及预设的范围。当长者进入默认警示区域时,系统便会向护理人员发出警报。加入及删除被监测者和设定警示范围皆十分简单,从而可降低运营成本和护理人员的工作量。

除了可帮助确保长者的安全,「智能护理解决方案」还能够为长者院舍或小区中心的工作人员提供其他有用的数据,例如记录进出的时间以及出勤情况,从而优化管理。

以上皆为现今可用的防游走系统。穿戴式设备、警报器和传感器是可取,而且简单的防游走解决方案,但私人住宅和大型护理中心则应该选用智慧解决方案来确保长者的安全。

了解更多有关香港卫安的智能防游走系统

如欲了解更多关于香港卫安的智能防游走系统的优点,请参阅「智能防游走系统,有助打造更安全的护老环境」,并下载产品信息小册子。

 

回到顶部