闭路电视系统在香港智能城市展现创新用途

卫安快讯

15
Feb
闭路电视系统在香港智能城市展现创新用途

The Innovative Ways You Will See CCTV Used in Hong Kong’s Smart City

2017年12月15日,政府公布香港智慧城市发展蓝图,锐意将香港打造为世界级的智慧城市。闭路电视系统以及物联网在这个智能城市的进程扮演重要的角色。今次我们将探讨香港智慧城市如何创新地利用闭路电视。

 

物联网和闭路电视系统

简单地说,物联网是利用附带软件和传感器的设备,让用家之间透过互联网收集、分析以及交换数据,例如,智能门锁可通知用家有关门锁的使用情况,用家不在家时,亦可向家人或朋友发放电子钥匙,让他们可以用智能电话开门。

 

将物联网和闭路电视结合,将是推进智慧城市发展的重要一步。以下向大家介绍一些闭路电视系统与物联网连接的措施,如何有效地推动香港智慧城市发展。

 

人群管理

附带高端影像分析功能的闭路电视镜头,可自动探测人流,并辨别异常或危险的情况。透过物联网系统,数据可实时上载至监察站,方便进行分析或采取相应行动。

 

智能交通系统

政府已采用闭路电视系统和物联网,推广其区域交通控制系统,系统不单可监控交通情况以及发放交通信息,更可用于实时协调交通灯号,帮助驾驶人士和行人安全及有效率地驶过路口和横过马路。

 

路旁上落监测

经物联网连接的监察录像机及街头传感器,可追踪路旁上落区的使用情况,更可通过路口附近的显示板或手机程序,显示可用的上落位置,提升上落区域的使用效率。系统亦可用于取缔违例泊车,或显示路旁的空置泊车位。

社群

智能防游走系统,有助打造更安全的护老环境」载文提及,卫安利用闭路电视接入面容识别功能,打造智能防游走方案,支持护老设施保障长者安全, 并减低院舍的营运成本及护理人员的工作压力。这种系统可在智能城市的概念上延伸其功能,应用在学校、家居或其他设施,保障儿童、残疾人士等弱势社群。透过物联网连接闭路电视及面容识别系统,当对象人物离开特定的安全范围,可实时向家人或照顾人员发出警报讯号。

 

香港如何创新地应用闭路电视监察系统,推动智能城市发展,由此可见一斑。卫安亦会继续其积极角色,为未来创造更多可能。

照片来源: Denys Nevozhai

照片编辑: Hypabeez Media

回到顶部