智能防游走系统,有助打造更安全的护老环境

卫安快讯

09
Feb
智能防游走系统,有助打造更安全的护老环境

Benefits of Installing the Smart Guard Anti-wandering Solution in your Elderly Care Home

2034年,每三名香港人中将有一名

全球人口日趋老化,香港亦不能幸免,官方亦开始正视问题。据香港立法会秘书处的研究数据显示,截至2015年,香港65岁或以上的人口达112万人,即每六名香港人之中有一名是长者。至2034年,这个数字将倍升至228万,每三名市民中就有一人是长者。老龄化加剧,入住护老院舍的长者数字亦随之增加,但照顾人手则持续严重短缺,因此院舍极需方便可靠的防游走措施,确保他们不擅自离开院舍范围,酿成危险。尤其近年患上认知障碍症的长者数字持续上升,防游走措施对于照顾这类院友更形重要。

 

传统防游走方案——传统期成本高、保障不足

防游走方案在市场上存在已久,有穿戴式装置,亦有简单的移动传感器以及门窗警钟,在院友离开院舍时,发出警号。但上述设备均有其不足之处,例如,可穿戴装置可能随时被脱掉,警钟亦可能出现误鸣,而且,装置不能显示院友的身份,亦牵涉行政或操作年费,并要定期更换老化的穿戴式装置。

 

智能防游走方案——先、成本效益高、可靠

2017年度,香港首次举办乐龄科技博览暨高峰会,会上,香港政府显示强烈的意愿,利用科技应付人口老化的挑战。

卫安香港公司以行动响应,率先推出智能防游走方案,利用先进科技协助解决问题。

卫安在长者设施推行智能防游走方案,监视设施的出入口,防止长者自行离开院舍范围。智能防游走方案突破传统的方案,引用高端面容识别科技,配合设施的闭路电视系统,监察出入口,院友不会察觉系统存在,而监视的功能则非常可靠。

将院友的容貌输入系统后,当系统察觉有院友接近闭路电视监控的出口时,会实时向负责人发出讯号。输入及更新院友数据的过程非常简单,有助减低行政及操作成本。院友毋需配戴装置,因此不会导致不适,院舍也不需加装传统门窗警钟系统,因而可避免传统防游走措施的限制和开支。

智能防游走方案亦具备多重功能,可用作为访客出入时间记录 、员工出勤记录,以及院友进出时陪同人士的身份等。

对长者设施而言,智能防游走系统成本效益高,运作可靠,有助防止院友游走,避免意外发生,亦可减低成本开支。对院舍照顾人员而言,系统可代为监察长者,适时发出讯号,让他们实时采取适当的行动,协助院友,有助减轻他们的工作负担。对 院友而言,他们毋需配戴装置,行动更自由,而系统有助避免他们擅自离开,发生意外。对长者的家属而言,长者的安全得到保障,他们就更安心放心。

卫安以创新思维,发展智能防游走系统,致力协助护老院舍保障长者安全,获得2017年香港工商业奖创意组别优异奖,作为嘉许。

欲了解更多有关卫安香港公司如何利用面容识别技术提升保安功能,请参阅文章:「如何将面容识别与电子保安系统发挥联合作用?

照片来源: Hypabeez Media

回到顶部