什麼是視頻分析?

衞安快訊

16
Apr
什麼是視頻分析?

guardforce video analytics

隨著現今閉路電視監控攝錄機在全球越趨普及,充分利用這些攝錄機,並將其由被動的監察儀器轉化成智能安全裝置和智能信息收集工具方可謂明智之舉 — 這正是視頻分析軟件的作用。如果你的企業設有視頻監控系統,但卻沒有使用智能視頻分析軟件,那你就錯過了大幅加強保安,降低相關成本,甚至是更深入了解客戶的寶貴機會。在本文中,我們會更仔細探討什麼是視頻分析以及企業可如何從中受惠。

視頻分析的應用

視頻分析是適用於現時視頻監控系統的先進軟件,通過精密的人工智能,可提供實時視頻內容分析,以供加強保安監控和報告之用,更可用作收集客戶訊息。這不僅節省了人手監控視頻和尋找錄影片段以作調查的時間和成本,還能針對實際客戶行為來制定貼合的業務及市場推廣策略。

視頻分析亦可發出實時警報,製作深入的報告,而用家可隨時隨地透過雲端查看視頻和數據。

保安視頻分析

智能視頻分析軟件可分析視頻的每個幀數及像素,藉此檢測微小的環境變化,例如是某個地方出現了某些理應不在那處的人事物,或者是某些東西被移走,然後再經由多個攝錄機追蹤上述物體或人士。運動檢測、容貌識別、車牌辨別和其他創新科技的進步使這一切都成為可能。視頻分析軟件的編程取決於特定業務的需要,因此零售店與工廠的警報標準或會大相徑庭。

關於可疑行為或事件的警報會立即發送予獲授權人員以進行跟進,故保安人員可毋須時刻監控實時視頻,並減少人手需求,減低人為誤差的可能性,避免警鐘誤鳴。如須進行調查,視頻分析軟件可輕鬆尋找相關錄影片段,從而大幅縮短手動搜索的時間。

商業訊息視頻分析

由於視頻分析通過閉路電視監控系統運作,很多人會以為這只是一個加強保安的解決方案,事實上,這軟件在提供商業訊息方面更是大有作為。例如,視頻分析軟件可用作人流點算、排隊等候管理、停留時間監視和收集客戶特質信息,有助於零售店為顧客的實際消費活動作出貼合的人手編排、市場推廣及銷售決策;而工廠則可設置視頻分析解決方案,以提醒用家機器故障。這些僅僅是幾個視頻分析軟件用途的例子,而不光是保安範疇。

以上種種,再加上視頻分析軟件可通過現時視頻保安系統運作,令其擁有顯著的投資回報率優勢,成為具備成本效益的強大工具。

故此,這就是「什麼是視頻分析」的答案。根據2017年 MarketsandMarkets報告,預測視頻分析市場規模將由2017年的26.1億美元增加至2022年的111.7億美元,因此企業應該著眼於把握視頻分析軟件的優勢,藉以維持領先的競爭地位。

了解更多關於衞安的視頻分析解決方案

對企業使用智能視頻分析軟件的廣泛益處有了初步認識後, 如欲了解更多關於香港衞安的視頻分析解決方案,請下載產品資訊小冊子。或登入「視頻分析方案有助提升外圍保安」文章,了解視頻分析軟件可如何確保你的設施安全。

回到頂部