如何將容貌識別與電子保安系統發揮聯合作用?

衞安快訊

29
Jan
如何將容貌識別與電子保安系統發揮聯合作用?

How Does Facial Recognition Work with Electronic Security Systems?

容貌識別技術配合保安影像或錄影帶,可根據個別人士的容貌、個人特徵及行為等條件,用算法進行人物識別。香港衞安有限公司有效地將容貌識別技術配合閉路電視系統、門禁系統和警鐘系統等電子保安設備,為各種設施加強保安,並引用其商業性的功能,為不同行業提供增值性的支援。

1.加強設施進出口保安

衞安將先進的容貌識別技術與閉路電視監控系統結合,成為可靠的非入侵性的監控出入口設備。容貌識別技術用人臉算法快速地辨別目標,然後適時向當值保安人員發出預警。系統可預設授權,只容許有權限的人士進出。欲了解更多相關的運作,請詳閱「五步確保你的商業設施安全​」載文。

2.長者設施防遊走方案

衞安引用容貌識別技術,首創智能防遊走方案,率先將容貌識別技術為長者照顧設施加強出入口監控,防止院友擅自離開設施,釀成危險。當入口閉路電視系統探測到長者的面容時, 會即時向院舍管理人員發出信號。整套系統既成本效益高,亦有助減低照顧者的負擔,讓院舍的負責人和長者的家屬更放心,而且院舍毋須使用穿戴式裝置,有助省卻一筆可觀的長遠經常開支。

3.為零售商辨認客戶和貴賓

在店舖的保安系統加入容貌識別和分析功能,即可建立一套無形的客戶和貴賓辨別工具,提示零售店舖重要客戶光臨,例如,當貴賓進入店鋪時,容貌識別系統可即時透過店內的客戶資訊系統,顯示客戶的資料和消費記錄,讓專注服務的零售品牌為客戶提供更有效率、更聚焦、更賞心的服務。

4.利用機械人加強活動及設施保安

機械人方案可將不同功能的機械人取代人手,在商業或住宅環境執行任務。衞安在機械人監控系統加入容貌識別功能,旗下的巡邏機械人和禮賓機械人均採用此項技術。巡邏機械人可全天候24小時進行保安巡邏,流動性地監控室內及室外空間,並可將現場影像發送至保安控制室,當發現可疑人物時,更會立時知會保安人員。禮賓機械人則可用於監控商業或住宅設施的出入口,利用容貌識別技術,為進出設施的人士進行身份檢查,或為大型活動進行人事登記,亦可用作員工出勤的記錄系統。

可見,容貌識別技術結合電子保安系統,可發揮顯著的優勢。衞安將致力於善用尖端科技,不斷提升保安服務,達到「保障現在。創新未來」的承諾。

照片來源​ : Tess Nebula

 

回到頂部