衞安快訊

30
Apr
淺談市面上最新的防遊走系統

Anti Wandering Systems Hong Kong根據南華早報的一篇文章,香港人口持續老化,安老院宿位供不應求,令更多的長者需「居家安老」,即長者需居於自己的家中, 並依靠社區中心提供的日間護理服務。因此,不僅安老院舍的經營者需了解有哪些技術可以確保這些弱勢社群的安全,家居和社區中心都有同樣的需要。在這篇文章中,我們將仔細研究市場上最新的防遊走系統。

防遊走手帶配合無線出入口警報器的使用

防遊走手帶是穿帶式裝置,可以佩戴在手腕或腳踝上,特別適合阿爾茨海默氏症或認知障礙症患者使用。它們可以連接到一個或多個無線出入口警報器。這樣做的好處是,他們可以讓佩戴者自由地在指定的區域中活動,當佩戴者被偵測到接近出入口的感應器時,便會發出警報。

防遊走手帶儘管有用,但確實有一些缺點 - 最明顯的是它可以被佩戴者除去,而且裝置的功能會隨著時間而退化,從而增加了走失的風險,以及重新購置的成本。因此,它們只能滿足防遊走解決方案的其中一部分。

出入口警報器

出入口警報是一個簡單的裝置,當門或窗戶被打開或偵測到預設的地區被闖入時,即發出警報,提醒護理人員。警報感應器可安裝在門、窗或地墊。當門窗被打開時,便會發出警報,另外也可與無線腕帶或腳踝防遊走手帶配合使用,當佩戴者靠近出口處時提醒護理人員。與防遊走手帶一樣,出入口警報器不足以百分百確保安全,所以不應完全依賴它。

無線離床警報器和為長者而設的跌倒警報器

這些警報利用動態感應器來監測長者是否已經離床,或者跌倒,然後會發出聲響警報或通過傳呼機提醒護理人員。傳呼機通常會連接到每位院友的緊急呼叫按鈕,讓他們可及時得到護理人員的關注。感應墊也可以用於椅子作警報,以便護理人員知道是否有長者站起來。

值得一提的是,儘管這些類型的警報器可提供重要的警示,但是如果護理人員不能夠快速反應,它們也不能防止長者跌倒。

智能防遊走系統

閉路電視、電腦軟件和物聯網(IoT)的進步促成了全新的防遊走系統的出現。這些「智能護理解決方案」雖然對於較大規模的設施如社區中心和長者院舍尤其有用,但私人住宅也可同樣受惠。

智能防遊走解決方案利用設施現有的閉路電視監控系統,再配合軟件來提供容貌識別功能。通過追踪長者的面部特徵,無需穿戴任何設備或加裝門窗報警器,就可以非入侵的形式來監控出入口及預設的範圍。當長者進入預設警示區域時,系統便會向護理人員發出警報。加入及刪除被監測者和設定警示範圍皆十分簡單,從而可降低運營成本和護理人員的工作量。

除了可幫助確保長者的安全,「智能護理解決方案」還能夠為長者院舍或社區中心的工作人員提供其他有用的資料,例如記錄進出的時間以及出勤情況,從而優化管理。

以上皆為現今可用的防遊走系統。穿戴式設備、警報器和感應器是可取,而且簡單的防遊走解決方案,但私人住宅和大型護理中心則應該選用智能解決方案來確保長者的安全。

了解更多有關香港衞安的智能防遊走系統

如欲了解更多關於香港衞安的智能防遊走系統的優點,請參閱「智能防遊走系統,有助打造更安全的護老環境」,並下載產品資訊小冊子。

回到頂部