閉路電視系統在香港智慧城市展現創新用途

衞安快訊

15
Feb
閉路電視系統在香港智慧城市展現創新用途

The Innovative Ways You Will See CCTV Used in Hong Kong’s Smart City

2017年12月15日,政府公佈香港智慧城市發展藍圖,銳意將香港打造為世界級的智慧城市。閉路電視系統以及物聯網在這個智慧城市的進程扮演重要的角色。今次我們將探討香港智慧城市如何創新地利用閉路電視。

 

物聯網和閉路電視系統

簡單地說,物聯網是利用附帶軟體和感測器的設備,讓用家之間透過互聯網收集、分析以及交換資料,例如,智慧門鎖可通知用家有關門鎖的使用情況,用家不在家時,亦可向家人或朋友發放電子鑰匙,讓他們可以用智慧型電話開門。

 

將物聯網和閉路電視結合,將是推進智慧城市發展的重要一步。以下向大家介紹一些閉路電視系統與物聯網連接的措施,如何有效地推動香港智慧城市發展。

 

人群管理

附帶高端影像分析功能的閉路電視鏡頭,可自動探測人流,並辨別異常或危險的情況。透過物聯網系統,資料可即時上載至監察站,方便進行分析或採取相應行動。

 

智慧交通系統

政府已採用閉路電視系統和物聯網,推廣其區域交通控制系統,系統不單可監控交通情況以及發放交通資訊,更可用於即時協調交通燈號,幫助駕駛人士和行人安全及有效率地駛過路口和橫過馬路。

 

路旁上落監測

經物聯網連接的監察錄影機及街頭感測器,可追蹤路旁上落區的使用情況,更可通過路口附近的顯示板或手機程式,顯示可用的上落位置,提升上落區域的使用效率。系統亦可用於取締違例泊車,或顯示路旁的空置泊車位。

社群

智慧防遊走系統,有助打造更安全的護老環境」載文提及,衛安利用閉路電視接入面容識別功能,打造智慧防遊走方案,支持護老設施保障長者安全, 並減低院舍的營運成本及護理人員的工作壓力。這種系統可在智慧城市的概念上延伸其功能,應用在學校、家居或其他設施,保障兒童、殘疾人士等弱勢社群。透過物聯網連接閉路電視及面容識別系統,當物件人物離開特定的安全範圍,可即時向家人或照顧人員發出警報訊號。

 

香港如何創新地應用閉路電視監察系統,推動智慧城市發展,由此可見一斑。衛安亦會繼續其積極角色,為未來創造更多可能。

照片來源: Denys Nevozhai

照片編輯: Hypabeez Media

回到頂部