衞安快訊

09
Feb
智能防遊走系統,有助打造更安全的護老環境

Benefits of Installing the Smart Guard Anti-wandering Solution in your Elderly Care Home

2034年,每三名香港人中將有一名長者

全球人口日趨老化,香港亦不能倖免,官方亦開始正視問題。據香港立法會秘書處的研究資料顯示,截至2015年,香港65歲或以上的人口達112萬人,即每六名香港人之中有一名是長者。至2034年,這個數字將倍升至228萬,每三名市民中就有一人是長者。老齡化加劇,入住護老院舍的長者數字亦隨之增加,但照顧人手則持續嚴重短缺,因此院舍極需方便可靠的防遊走措施,確保他們不擅自離開院舍範圍,釀成危險。尤其近年患上認知障礙症的長者數字持續上升,防遊走措施對於照顧這類院友更形重要。

 

傳統防遊走方案——傳統、長期成本高、保障不足

防遊走方案在市場上存在已久,有穿戴式裝置,亦有簡單的移動感應器以及門窗警鐘,在院友離開院舍時,發出警號。但上述設備均有其不足之處,例如,可穿戴裝置可能隨時被脫掉,警鐘亦可能出現誤鳴,而且,裝置不能顯示院友的身份,亦牽涉行政或操作年費,並要定期更換老化的穿戴式裝置。

 

智能防遊走方案——先進、成本效益高、可靠

2017年度,香港首次舉辦樂齡科技博覽暨高峰會,會上,香港政府顯示強烈的意願,利用科技應付人口老化的挑戰。

衞安香港公司以行動回應,率先推出智能防遊走方案,利用先進科技協助解決問題。

衞安在長者設施推行智能防遊走方案,監視設施的出入口,防止長者自行離開院舍範圍。智能防遊走方案突破傳統的方案,引用高端面容識別科技,配合設施的閉路電視系統,監察出入口,院友不會察覺系統存在,而監視的功能則非常可靠。

將院友的容貌輸入系統後,當系統察覺有院友接近閉路電視監控的出口時,會即時向負責人發出訊號。輸入及更新院友資料的過程非常簡單,有助減低行政及操作成本。院友毋需配戴裝置,因此不會導致不適,院舍也不需加裝傳統門窗警鐘系統,因而可避免傳統防遊走措施的限制和開支。

智能防遊走方案亦具備多重功能,可用作為訪客出入時間記錄 、員工出勤記錄,以及院友進出時陪同人士的身份等。

對長者設施而言,智能防遊走系統成本效益高,運作可靠,有助防止院友遊走,避免意外發生,亦可減低成本開支。對院舍照顧人員而言,系統可代為監察長者,適時發出訊號,讓他們即時採取適當的行動,協助院友,有助減輕他們的工作負擔。對 院友而言,他們毋需配戴裝置,行動更自由,而系統有助避免他們擅自離開,發生意外。對長者的家屬而言,長者的安全得到保障,他們就更安心放心。

衞安以創新思維,發展智能防遊走系統,致力協助護老院舍保障長者安全,獲得2017年香港工商業獎創意組別優異獎,作為嘉許。

欲了解更多有關衞安香港公司如何利用面容識別技術提升保安功能,請參閱文章:「如何將面容識別與電子保安系統發揮聯合作用?

照片來源: Hypabeez Media

回到頂部