卫安快讯

19
Jun
巡逻机 ​械人—从科幻小说到现实

Guardforce Security Patrol Robot如果你是在 80 年代长大的话,可能曾看过铁甲威龙( 1987 年)这套电影,并认为 ED-209 只是科幻小说的虚构角色。 如今已踏入2018年了,我们开始亲眼目睹巡逻机械人面世,还好你即将看到的保安机械人可远比ED-209 保守! 在本文中,我们会更仔细探讨香港卫安的巡逻机​​械人

卫安的巡逻机人是什么?

巡逻机人是全自动的机械人保安,毋须操作员直接监控,旨在接管巡逻人员的职责,藉以大幅减省人手。 有需要时,它还会自动返回充电站,故能够全天候日夜进行巡逻,就算是室外亦无惧恶劣天气环境。 机械人更设置360度全景闭路电视摄录机,因而不会出现盲点问题。

巡逻路线可先默认或自定义,而机械人透过闭路电视和容貌识别检测到异常或可疑情况时,会将实时图像或警报发送至控制中心。 至于所收集的数据,亦会上传到云端,供保安或执法人员随后调查。

在一些会对人类保安构成威胁的地方,例如是犯罪率高的地区等,巡逻机械人可谓大派用场。

巡逻机械人主要用于什么场所?

巡逻机械人适合用作监控工业园、管道、仓库、发电厂、商场、校园、住宅发展和化学品储存设施。

在展览和博览会上,巡逻机械人也可用来协助管制人流,发出公布,进行身份检查和筛选危险物品,非常有用。

卫安的巡逻机械人有什么安全功能?

为避免发生意外,每部巡逻机械人均设有超声波、防撞及避障系统等多种传感器。

从而可见,巡逻机械人已不再仅仅是科幻小说的产物,香港卫安的巡逻机械人更会于今年六月在一间学校和科学园开始试行,或者大家很快便可与机械人见面!

如欲了解更多关于现时投入使用的机械人种类及应用,请按此处

回到顶部