卫安快讯

21
May
智能城市科技:第一部分

Smart City Technologies part one

我们的生活越来越离不开科技。 童年时,我们以为是科幻小说才会出现的事物现在都触目皆是了,不论是智能手机还是平面电视,一切都逐渐面世,渗透到我们身处的城市中。 智能城市已不再只是科幻小说,而是迅速地变成现实。 在本文「智能城市科技:第一部分」中,我们将介绍一些今后生活中举足轻重的智能城市科技。 下星期会发布第二部分。

何谓智能城市?

智能城市,即是将信息通信技术( ICT )和实体联网设备(亦称为物联网( IoT )设备)集于一身的联网城市,两者互相配合,功能强大,现时被用作提升各方面的城市生活,节约成本和改善环境。 此刻,这些优点已越来越显而易见,世界各地的城市规划者纷纷耗资巨款,希望将自己的城市打造得更智能化。

智能城市的交通管理方案

Smart City Technologies Traffic Management

尽管混合动力车和全电动车的数量不断增加,城市的空气质素得以改善,却仍不能解决交通和泊车问题,这正是智能城市科技发挥作用的时刻。 配有集成摄录机的智能交通灯可实时监控交通状况,再因应情况自动适应。

监控摄录机和街边传感器可 追踪停车位和路旁上落货区数量,并经路旁显示屏或在线应用程序显示信息,以优化运用这些设施,减少车辆不断在附近围绕来找出合适停车位或路旁上落货区的情况,从而改善拥挤情况和空 气质素。

智能城市的能源管理方案

Smart City Technologies Energy Management

随着人们开始在家中采用智能空调装置等智能科技来降低能源费用,各大城市得以沿着智能城市的正轨迈进。 多年来,城市过度照明一直是关注议题,要解决这个问题,使用LED灯泡的智能街灯是不错的选择。 这种智能灯使用集成摄录机或传感器,可检测周边动向,并因应调整光暗度,每盏街灯之间甚至能相互传递信息,令该区域的其他街灯可视乎情况变暗或变亮。

这种智能能源管理亦通过智能电网慢慢地融入到供电基建,而智能电网则使用实时数据,优化电力生产和分配,改善停电的管理方式。

智慧城市的廢物管理方案

在我們想像的未來城市景象中,肯定不會想到街角上的垃圾桶滿溢。智能垃圾箱設有感應器,可檢測垃圾數量水平,然後向服務中心發出提示,以便規劃收集路線或立即處理問題,除了能保持街道潔淨外,還可提升服務提供商的效率和降低成本。其中有些智能垃圾箱更在試作Wi-Fi熱點 !

因此,智能城市科技應用廣泛,上述種種只是在我們周圍將會注意到的冰山一角。下星期請閱覽第二部分,為了解更多關於閉路電視系統在智慧城市中扮演了什麼重要角色,亦請參閱「閉路電視系統在香港智慧城市展現創新用途」

了解更多有关智慧城市的废物管理方案

回到顶部