卫安快讯

28
May
智能城市科技:第二部分

Smart City Technologies Part Two在上文「智能城市科技:第一部分」中,我们探讨了智能城市的必备元素,还有诸如交通、能源和废物管理方案等指日可待的智能城市解决方案。 今天,我们会藉本文「智能城市科技:第二部分」来介绍其他更惊人的智能城市高新技术。

智能自动驾驶汽车

上文提到智能交通灯、监控摄录机及传感器可如何协助进行交通和泊车管理,而智能自动驾驶汽车亦可帮助人们更轻松安全地驾驶现时智能自动驾驶汽车有两个主要先驱品牌,它们分别是GoogleTesla,前者以其自动驾驶车项目Waymo 著称,而后者则是藉Autopilot技术见称,从以视频中可以看到,未来的驾驶模式将会是与我们今天的体验截然不同。

智能机

Smart City Robots若然说起智能城市,大家肯定都会想到集成机械人。 全赖智能城市科技,这个愿景开始逐步成为现实。 举例来说,香港卫安的巡逻机械人今年将会在学校和科学园开始试行。 这保安巡逻机械人可通过默认路线全天候日夜进行巡逻,不论天气如何,仍可运作具备容貌辨识功能的远程闭路电视系统,配置还可按客户需求作出更改,例如可为机器人增添读取仪表,或检测工厂或厂房的危险气体泄漏的功能。

关于网络及物联网的发展最终可如何将机械人带进我们的日常生活中,巡逻机械人就是最佳例子。 如欲了解更多关于今时今日的机械人类型及其用途,请按此处

智能机场

Smart City Airports人们一直追求更快捷的飞机旅程,但提速方法或许并不在于飞机本身,却是在于机场的运作方式。 就不少航班而言,我们目前在机场所消耗的时间远比在空中渡过的时间还要长,实在令人感到遗憾,而且似乎也不太妥当。

还好,这正是智能城市科技可大派用场的另一个范畴。 香港对智能机场的愿景,旨在通过在登机柜台、登机证关口及登机区采用面部生物辨识技术来简化机场流程,并扩增主题乐园和酒店等场外地点的登机柜台。 这些措施均可减少在机场花费的时间,从而减少整体旅途时间。

Mrs Carrie Lam Speaking at SCC (SCMP)

「智能城市发展是维持市民高质素生活的重要方式。

香港行政长官林郑月娥女士,智能城市发展蓝图午宴致辞, 2018 2

智能城市的前景固然令人兴奋,但诚如香港行政长官林郑月娥女士智能城市发展蓝图致辞中指出,创建一个智能城市有赖于投资、基础设施开发(特别是推行广泛的 5G网络)、人才、创新、大数据分析,以及开放数据予初创企业及公众免费使用。 希望这些元素可全部成功汇聚起来,让我们能开发智能城市科技,充分实现智能城市的梦想。

回到顶部