卫安快讯

26
Nov
物联网科技为生活起革命 - 卫安 Guardforce

Guardforce HK | IoT: The Technology That Is Quietly Transforming the Way We Live

圣诞将至,你和亲友都可能会互相送赠互联网工具作为礼物,究竟物联网工具有何好处,如何改变我们的生活方式?

以往只有桌面或手提电脑、手提电话及平板计算机等上网工具,时至今日,多种家居及个人用品都加入物联网功能,例如智能电视、智能雪柜、智能手表、智能扩音器、智能插座、智能门锁等消费品。

statista 预计,至2025年,全球将有754.4亿个物联网装置,在十年间将会激增五倍。市场不单对物联网消费品的需求增长得快,商界亦越来越懂得借助物联网工具提升营运效率。

来种种方便

物联网无疑可让用家更方便地使用及操控装置,例如,装置智能空调操控后,用家可透过手机程序开关家中的冷气,踏进家门就可享受适中温度的舒适环境;使用智能门锁可不用钥匙随时开门进入单位。加入机器学习或人工智能的物联网工具,更可用于数据分析、自动化等多种用途。

一些物联网工具运用机器对机器(M2M)技术与其他机器沟通,不经人手,例如,一个传感器可将存货数据直接传送至应用程序,然后由程序因应设定自动落单补充存货,毋须人手处理,省时又减轻成本。

这类装置亦可收集实时数据,例如交通流量,然后由系统根据数据自动调节交通灯,或分析数据作为日后制定运输策略的参考。

在物联网加入人脸识别功能用于保安,节省人手、时间及成本,亦可避免人为错误。若用于机械人,这类装置更可随处走动,发挥移动功能,且看视频中的卫安的巡逻机械的应用:

其他物实际用途

物联网工具在缺乏人力资源的产业或危险工种特别有用,人脸识别技术在保安及卫生范畴应用越来越广泛。

防游走系统在护老设施越趋普遍,系统不必使用累赘的追踪器,而是在智能闭路电视系统加入人脸识别技术,看顾长者避免他们自行离开院舍。这种系统也可用于门禁系统,记录员工出勤并制造报表,有助改善操作安全程度及效率。

其他智能装置也可用于长者或受照顾人士的安全。例如,无线离床警报用智能传感器探视被照顾的人士是否在自行离床,然后实时通知护理员以便主动反应,减低被照顾人士自行下床致跌倒。其实,香港日渐老龄化,防跌倒方案更形重要,当有人跌倒时,智能雷达传感器可实时察觉,照顾者可尽早发现意外及时施援。

以上方案均有着强化跌倒风险管理,减少意外,若然事故发生亦可实时通知护理人员,有助更安全地照顾长者,减轻护理员的工作压力,改善整体效率。

物联网在管理卫生方面亦大派用场。智能清洁科技方案不仅可改善环境卫生,更可解决业界面对的人手荒。卫安的太阳能驱动智能废物箱这类智能废物处理工具,具备实时垃圾车队管理平台,计划最省时的垃圾收集路线,并有压缩器挤压垃圾,增加容量,也有容量传感器显示废物箱的满载程度,再加入人体及高温感应等安全装置,避免令用户受伤或出现火警。

此外,智能清洁科技方案利用红外线传感器等物联网装置,点算人流、感应空气质素去决定洗手间是否需要清洁,并监察洗手液及卫生纸是否需要补充,在需要服务时实时通知设施负责人。系统可通过中央控制面板一站式进行管理,让设施负责人更有效调配宝贵的人力资源。

的物网科技方案

可见,物联网装置正在有形无形地改变我们的生活方式。欢迎联络卫安,了解更多物联网工具为人类带来的好处。

回到顶部