卫安快讯

17
Jan
门禁操控三大趋势 多重功能超越保安 - 卫安 Guardforce

门禁系统以往被视为独立保安工具,用于核实获授权者,为地点或资源把关。如今,在电子化及物联网的发展下,门禁系统不单可用于保安,亦配合现代社会的新期望和需要。我们不妨探讨三大趋势,了解门禁系统之加强功能。

趋势一:电子钥匙更流通

电子钥匙越来越普及,因为操控者可实时增加或取消使用者,而且难以复制,较实体钥匙更保险。

有了电子钥匙,用户毋须携带匙卡等开门工具,遗失钥匙的风险减低,亦可省却补发钥匙的开支。如配合智能电话使用,更为方便。

电子钥匙尤其适用于共享工作空间,这种工作空间需要弹性管理获授权进入之范围、使用时段、收费等,并要让使用者自由出入。有了电子钥匙,管理人可随时随地遥控加入使用者,并可因应需要,以密码、二维码或个人登入密码等方式,方便用户开锁。

趋势二:生物识别更精准

生物识别门禁系统采用更主动的人工智能和分析科技进行保安检查。这种系统以指模或瞳孔识别,及广泛应用的容貌识别技术,更有效地防止伪冒身份,而且使用更方便。

卫安屡获殊荣的防游走方案,正是借助容貌识别让长者院舍防止长者擅离设施,该系统至今已获近20家院舍采用。防游走系统在物联网连接之闭路电视系统加入容貌识别科技,监控出入口,毋须院友穿戴任何装置,亦可辨别个别院友的位置。系统更可用于记录员工及服务用户的出勤记录及出席率。

容貌识别科技已沿用良久,在市场酝酿成熟,操作速度较以前更快,辨认效果更精准可靠,适用于门禁系统,尤其适合出入口及人流众多的设施。

趋势三:连结范围更广泛

门禁系统结合物联网工具可打造功能更强大的方案。这个配搭有助提升营运效率,尽用资源,减低成本。例如,在智能办公室和智能商厦装置后,当系统探测到最后一名员工已离开办公室后,可将该名员工活动范围内的照明、冷热空调及抽气等系统关闭。

透过高端物联网将门禁系统加入楼宇管理系统(BMS),不单有助加强保安,更可减轻成本及减少碳足迹。不过,连结物联网工具时,必须采用单一管理平台,达到无缝连结,才能奏效。请按此参阅「一站式管理是推行智慧城市方案的关键」一文,更深入了解这个课题。

你的行有没有受惠?

于2019年,门禁系统市场购买力六成来自商界。建造企业采用门禁系统,安装在新楼宇;制造业引入门禁系统加强防盗,保障贵重器材;金融机构用门禁系统加强保险箱、自动柜员机等工具的保安;酒店纷纷采纳电子钥匙;律师行及医疗机构亦引入这种系统,保管私密文件,类似例子不胜枚举。

如果你的同行已引入门禁系统,你亦不妨加入行列,为未来做好准备,不至于落后于科技发展。

了解更多禁系及其保安以外之功能

无疑,门禁系统明显地已发展至多重保安以外之功能,而且操作越来越顺畅。马上联络卫安,安排个别咨询,更深入了解如何引进新型门禁系统,配合你的业务需要。

回到顶部