衞安快訊

19
Jun
巡邏機械人—從科幻小說到現實

Guardforce Security Patrol Robot如果你是在80年代長大的話,可能曾看過鐵甲威龍(1987年)這套電影,並認為ED-209只是科幻小說的虛構角色。如今已踏入2018年了,我們開始親眼目睹巡邏機​械人面世,還好你即將看到的保安機械人可遠比ED-209保守!在本文中,我們會更仔細探討香港衞安的巡邏機​​械人

衞安的巡邏機​​械人是什麼?

巡邏機​​械人是全自動的機械人保安,毋須操作員直接監控,旨在接管巡邏人員的職責,藉以大幅減省人手。有需要時,它還會自動返回充電站,故能夠全天候日夜進行巡邏,就算是室外亦無懼惡劣天氣環境。機械人更設置360度全景閉路電視攝錄機,因而不會出現盲點問題。

巡邏路線可先預設或自訂,而機械人透過閉路電視和容貌識別檢測到異常或可疑情況時,會將實時圖像或警報發送至控制中心。至於所收集的數據,亦會上傳到雲端,供保安或執法人員隨後調查。

在一些會對人類保安構成威脅的地方,例如是犯罪率高的地區等,巡邏機械人可謂大派用場。

巡邏機械人主要用於什麼場所?

巡邏機械人適合用作監控工業園、管道、倉庫、發電廠、商場、校園、住宅發展和化學品儲存設施。

在展覽和博覽會上,巡邏機械人也可用來協助管制人流,發出公佈,進行身份檢查和篩選危險物品,非常有用。

衞安的巡邏機械人有什麼安全功能?

為避免發生意外,每部巡邏機械人均設有超聲波、防撞及避障系統等多種感應器。

從而可見,巡邏機械人已不再僅僅是科幻小說的產物,香港衞安的巡邏機械人更會於今年六月在一間學校和科學園開始試行,或者大家很快便可與機械人見面!

如欲了解更多關於現時投入使用的機械人種類及應用,請按此處

回到頂部