衞安快訊

21
May
智慧城市科技:第一部分

Smart City Technologies part one

我們的生活越來越離不開科技。童年時,我們以為是科幻小說才會出現的事物現在都觸目皆是了,不論是智能手機還是平面電視,一切都逐漸面世,滲透到我們身處的城市中。 智慧城市已不再只是科幻小說,而是迅速地變成現實。在本文「智慧城市科技:第一部分」中,我們將介紹一些今後生活中舉足輕重的智慧城市科技。下星期會發佈第二部分。

何謂智慧城市?

智慧城市,即是將信息通信技術(ICT)和實體聯網設備(亦稱為物聯網(IoT)設備)集於一身的聯網城市,兩者互相配合,功能強大,現時被用作提升各方面的城市生活,節約成本和改善環境。此刻,這些優點已越來越顯而易見,世界各地的城市規劃者紛紛耗資巨款,希望將自己的城市打造得更智能化。

智慧城市的交通管理方案

Smart City Technologies Traffic Management

儘管混合動力車和全電動車的數量不斷增加,城市的空氣質素得以改善,卻仍不能解決交通和泊車問題,這正是智慧城市科技發揮作用的時刻。配有集成攝錄機的智能交通燈可實時監控交通狀況,再因應情況自動適應。

監控攝錄機和街邊感應器可追蹤停車位和路旁上落貨區數量,並經路旁顯示屏或線上應用程式顯示信息,以優化運用這些設施,減少車輛不斷在附近圍繞來找出合適停車位或路旁上落貨區的情況,從而改善擁擠情況和空氣質素。

智慧城市的能源管理方案

Smart City Technologies Energy Management

隨著人們開始在家中採用智能空調裝置等智能科技來降低能源費用,各大城市得以沿著智慧城市的正軌邁進。多年來,城市過度照明一直是關注議題,要解決這個問題,使用LED燈泡的智能街燈是不錯的選擇。這種智能燈使用集成攝錄機或感應器,可檢測周邊動向,並因應調整光暗度,每盞街燈之間甚至能相互傳遞信息,令該區域的其他街燈可視乎情況變暗或變亮。

這種智能能源管理亦通過智能電網慢慢地融入到供電基建,而智能電網則使用實時數據,優化電力生產和分配,改善停電的管理方式。

智慧城市的廢物管理方案

在我們想像的未來城市景象中,肯定不會想到街角上的垃圾桶滿溢。智能垃圾箱設有感應器,可檢測垃圾數量水平,然後向服務中心發出提示,以便規劃收集路線或立即處理問題,除了能保持街道潔淨外,還可提升服務提供商的效率和降低成本。其中有些智能垃圾箱更在試作Wi-Fi熱點 !

因此,智能城市科技應用廣泛,上述種種只是在我們周圍將會注意到的冰山一角。下星期請閱覽第二部分,為了解更多關於閉路電視系統在智慧城市中扮演了什麼重要角色,亦請參閱「閉路電視系統在香港智慧城市展現創新用途」

了解更多有關智慧城市的廢物管理方案

 

回到頂部