衞安快訊

28
May
智慧城市科技:第二部分

Smart City Technologies Part Two

在上文「智慧城市科技:第一部分」中,我們探討了智慧城市的必備元素,還有諸如交通、能源和廢物管理方案等指日可待的智慧城市解決方案。今天,我們會藉本文「智慧城市科技:第二部分」來介紹其他更驚人的智慧城市高新技術。

智能自動駕駛汽車

上文提到智能交通燈、監控攝錄機及感應器可如何協助進行交通和泊車管理,而智能自動駕駛汽車亦可幫助人們更輕鬆安全地駕駛。現時智能自動駕駛汽車有兩個主要先驅品牌,它們分別是Google和Tesla,前者以其自動駕駛車項目Waymo著稱,而後者則是藉Autopilot技術見稱,從以上視頻中可以看到,未來的駕駛模式將會是與我們今天的體驗截然不同。

智能機

Smart City Robots若然說起智慧城市,大家肯定都會想到集成機械人。全賴智慧城市科技,這個願景開始逐步成為現實。舉例來說,香港衞安的巡邏機械人今年將會在學校和科學園開始試行。這保安巡邏機械人可通過預設路線全天候日夜進行巡邏,不論天氣如何,仍可運作具備容貌辨識功能的遠程閉路電視系統,配置還可按客戶需求作出更改,例如可為機器人增添讀取儀表,或檢測工廠或廠房的危險氣體洩漏的功能。

關於網絡及物聯網的發展最終可如何將機械人帶進我們的日常生活中,巡邏機械人就是最佳例子。如欲了解更多關於今時今日的機械人類型及其用途,請按此處

智能機場

Smart City Airports人們一直追求更快捷的飛機旅程,但提速方法或許並不在於飛機本身,卻是在於機場的運作方式。就不少航班而言,我們目前在機場所消耗的時間遠比在空中渡過的時間還要長,實在令人感到遺憾,而且似乎也不太妥當。

還好,這正是智慧城市科技可大派用場的另一個範疇。香港對智能機場的願景,旨在通過在登機櫃檯、登機證關口及登機區採用面部生物辨識技術來簡化機場流程,並擴增主題樂園和酒店等場外地點的登機櫃檯。這些措施均可減少在機場花費的時間,從而減少整體旅途時間。

Mrs Carrie Lam Speaking at SCC (SCMP)「智慧城市發展是維持市民高質素生活的重要方式。」

– 香港行政長官林鄭月娥女士,智慧城市發展藍圖午宴致辭,2018年2月

智慧城市的前景固然令人興奮,但誠如香港行政長官林鄭月娥女士在智慧城市發展藍圖致辭中指出,創建一個智慧城市有賴於投資、基礎設施開發(特別是推行廣泛的5G網絡)、人才、創新、大數據分析,以及開放數據予初創企業及公眾免費使用。希望這些元素可全部成功匯聚起來,讓我們能開發智慧城市科技,充分實現智慧城市的夢想。

回到頂部