衞安快訊

17
Jan
門禁操控三大趨勢 多重功能超越保安 - 衞安 Guardforce

門禁系統以往被視為獨立保安工具,用於核實獲授權者,為地點或資源把關。如今,在電子化及物聯網的發展下,門禁系統不單可用於保安,亦配合現代社會的新期望和需要。我們不妨探討三大趨勢,了解門禁系統之加強功能。

趨勢一:電子鑰匙更流通

電子鑰匙越來越普及,因為操控者可即時增加或取消使用者,而且難以複製,較實體鑰匙更保險。

有了電子鑰匙,使用者毋須攜帶匙卡等開門工具,遺失鑰匙的風險減低,亦可省卻補發鑰匙的開支。如配合智能電話使用,更為方便。

電子鑰匙尤其適用於共享工作空間,這種工作空間需要彈性管理獲授權進入之範圍、使用時段、收費等,並要讓使用者自由出入。有了電子鑰匙,管理人可隨時隨地遙控加入使用者,並可因應需要,以密碼、二維碼或個人登入密碼等方式,方便使用者開鎖。

趨勢二:生物識別更精準

生物識別門禁系統採用更主動的人工智能和分析科技進行保安檢查。這種系統以指模或瞳孔識別,及廣泛應用的容貌識別技術,更有效地防止偽冒身份,而且使用更方便。

衞安屢獲殊榮的防遊走方案,正是借助容貌識別讓長者院舍防止長者擅離設施,該系統至今已獲近20家院舍採用。防遊走系統在物聯網連接之閉路電視系統加入容貌識別科技,監控出入口,毋須院友穿戴任何裝置,亦可辨別個別院友的位置。系統更可用於記錄員工及服務使用者的出勤記錄及出席率。

容貌識別科技已沿用良久,在市場醞釀成熟,操作速度較以前更快,辨認效果更精準可靠,適用於門禁系統,尤其適合出入口及人流眾多的設施。

趨勢三:連結範圍更廣泛

門禁系統結合物聯網工具可打造功能更強大的方案。這個配搭有助提升營運效率,盡用資源,減低成本。例如,在智能辦公室和智能商廈裝置後,當系統探測到最後一名員工已離開辦公室後,可將該名員工活動範圍內的照明、冷熱空調及抽氣等系統關閉。

透過高端物聯網將門禁系統加入樓宇管理系統(BMS),不單有助加強保安,更可減輕成本及減少碳足跡。不過,連結物聯網工具時,必須採用單一管理平台,達到無縫連結,才能奏效。請按此參閱「一站式管理是推行智慧城市方案的關鍵」一文,更深入了解這個課題。

你的行業有沒有受惠?

於2019年,門禁系統市場購買力六成來自商界。建造企業採用門禁系統,安裝在新樓宇;製造業引入門禁系統加強防盜,保障貴重器材;金融機構用門禁系統加強保險箱、自動櫃員機等工具的保安;酒店紛紛採納電子鑰匙;律師行及醫療機構亦引入這種系統,保管私密文件,類似例子不勝枚舉。

如果你的同行已引入門禁系統,你亦不妨加入行列,為未來做好準備,不至於落後於科技發展。

了解更多門禁系統及其保安以外之功能

無疑,門禁系統明顯地已發展至多重保安以外之功能,而且操作越來越順暢。馬上聯絡衞安,安排個別諮詢,更深入了解如何引進新型門禁系統,配合你的業務需要。

回到頂部