衞安快訊

24
Jun
智慧城市解決方案如何讓生活變得更輕鬆安全

Guardforce's Smart City Solutions

網飛(Netflix)近期的「黑鏡」系列描繪出即將降臨的未來世界,當中充滿各式各樣的智能科技概念。這些技術並非如此遙不可及,而我們在日常生活中亦開始看到越來越多創新智能解決方案。隨著香港繼續以智慧城市藍圖邁向智慧城市,我們將探討一下智慧城市解決方案如何讓生活變得更輕鬆安全。

智能廢物箱解決方案

儘管有相對整潔的城市垃圾智慧,但在香港街道上仍然不乏見到滿溢的廢物箱,還有從廢物箱頂部冒煙的情況,這些景象尤其出現在繁忙地區。

香港現時已採用衞安的智能廢物箱解決方案,它是一種更智能的廢物管理方法,廢物箱內設置的盛載量感應可啟動太陽能驅動的壓縮器,將廢物壓縮至1/8容量。除了解決廢物箱滿溢的問題外,它還可優化廢物箱的容量,從而令清空廢物箱的頻率減少,進一步保護環境。

智能廢物箱亦配備了安全傳感,防止雙手被壓縮器弄傷,檢測箱內廢物是否起火,並能夠自行滅火。

作為物聯網( IoT )連接裝置,營運商可依照實時數據,通過電腦或移動設備,使用車隊管理平台來優化收集路線和時間表。與傳統方法相比,由於車隊在路面行駛減少,這種改善方法既可節省時間、成本和精力,路面排放亦隨之減少。

看看衞安的智能廢物箱解決方案:

智能清潔科技方案

衞安堅持清潔議題,更開發了其他智能清潔科技方案。

正如難以招募清潔工人一樣,要管理多個衛生間的狀況也非易事。智能物聯網裝置再次成為解決方案,而這次方案令廁所變得更衛生,協助清潔公司更有效地管理員工和時間表。

衞安的智能清潔科技方案結合智能洗手間系統、智能洗手液供應器及智能衛生紙供應器。作為已連接的物聯網裝置,這些過去「愚蠢」的日常便利設施現在可點算人數,量度洗手間的異味水平,檢測廁紙或洗手液是否耗盡,並提醒告知設施管理公司。這種「按需要清潔」概念不僅有助營運商實時管理多個廁所,更可為最終使用者締造更舒適的洗手間體驗,同時減輕人手。

視頻分析方案

提到智慧城市解決方案,視頻分析及大數據發揮了主要作用。衞安的視頻分析方案結合閉路電視、物聯網及容貌辨識技術,由零售商管理商店和外圍安全,以至我們如何保障長者安全,方案徹底改變一切方式。

大數據是從各種裝置和感應器收集到的大量信息,可用作更有效地管理資產和資源。在零售環境中,衞安的零售分析方案使用從店內收集到的大數據,以提供優化員工配置水平、產品位置甚至是營銷決策指引的啟示等等。

在機場或商業場所之類難以管理保安的大環境中,衞安的人臉識別技術可用於辨識威脅,向保安人員實時發出警報。這項技術亦可用於安老院舍。例如,衞安的防遊走系統可識別是否有任何院友離開安全區域,並向護理人員發出危險警報,從而保護脆弱的長者安全。

機械人方案

物聯網裝置毋須固定在同一個位置 - 衞安已開發出先進的機械人方案,可一邊移動一邊進行容貌識別和分析。部署在大型設施的機械人可擔任保安、安全甚至是客戶服務等不同角色。

這些機械人即使在極端天氣下亦能夠運作,還可發送實時圖像,向操作員發出危險警報,控制公眾出入,並與他們進行互動。

保安智慧城市解決方案

所有這些智慧城市解決方案都令人非常振奮,為大眾提供更好的體驗,有助營運商更有效地節省成本和管理業務人力。然而,正如物聯網系統般實用,這些方案也可能與其他電腦網絡一樣遭受網絡攻擊。

這就是保安智慧城市解決方案至關重要的原因 - 特別是在大數據收集時代。隨著智慧城市解決方案領域的創新,衞安還開發了三合一網絡攻擊系統。衞安實時網絡保障方案(GRID)不但具有成本效益,且易於安裝,可24/7全天候監察所有網絡裝置,更可保護企業聲譽免受數據或安全漏洞的影響。

這裡了解有關GRID的更多詳情。

如欲了解更多有關衞安的其他智慧城市解決方案如何讓生活變得更輕鬆安全,按這裡聯繫我們。

回到頂部