衞安快訊

26
Nov
物聯網科技為生活起革命 - 衞安 Guardforce

Guardforce HK | IoT: The Technology That Is Quietly Transforming the Way We Live

聖誕將至,你和親友都可能會互相送贈互聯網工具作為禮物,究竟物聯網工具有何好處,如何改變我們的生活方式?

何謂物聯網

以往只有桌面或手提電腦、手提電話及平板電腦等上網工具,時至今日,多種家居及個人用品都加入物聯網功能,例如智能電視、智能雪櫃、智能手錶、智能擴音器、智能插座、智能門鎖等消費品。

statista 預計,至2025年,全球將有754.4億個物聯網裝置,在十年間將會激增五倍。市場不單對物聯網消費品的需求增長得快,商界亦越來越懂得借助物聯網工具提升營運效率。

物聯網帶來種種方便

物聯網無疑可讓用家更方便地使用及操控裝置,例如,裝置智能空調操控後,用家可透過手機程式開關家中的冷氣,踏進家門就可享受適中溫度的舒適環境;使用智能門鎖可不用鑰匙隨時開門進入單位。加入機器學習或人工智能的物聯網工具,更可用於數據分析、自動化等多種用途。

一些物聯網工具運用機器對機器(M2M)技術與其他機器溝通,不經人手,例如,一個傳感器可將存貨資料直接傳送至應用程式,然後由程式因應設定自動落單補充存貨,毋須人手處理,省時又減輕成本。

這類裝置亦可收集實時數據,例如交通流量,然後由系統根據數據自動調節交通燈,或分析資料作為日後制定運輸策略的參考。

在物聯網加入人臉識別功能用於保安,節省人手、時間及成本,亦可避免人為錯誤。若用於機械人,這類裝置更可隨處走動,發揮移動功能,且看視頻中的衞安的巡邏機械的應用:

其他物聯網實際用途

物聯網工具在缺乏人力資源的產業或危險工種特別有用,人臉識別技術在保安及衛生範疇應用越來越廣泛。

防遊走系統在護老設施越趨普遍,系統不必使用累贅的追蹤器,而是在智能閉路電視系統加入人臉識別技術,看顧長者避免他們自行離開院舍。這種系統也可用於門禁系統,記錄員工出勤並製造報表,有助改善操作安全程度及效率。

其他智能裝置也可用於長者或受照顧人士的安全。例如,無線離床警報用智能傳感器探視被照顧的人士是否在自行離床,然後即時通知護理員以便主動反應,減低被照顧人士自行下床致跌倒。其實,香港日漸老齡化,防跌倒方案更形重要,當有人跌倒時,智能雷達傳感器可即時察覺,照顧者可儘早發現意外及時施援。

以上方案均有著強化跌倒風險管理,減少意外,若然事故發生亦可即時通知護理人員,有助更安全地照顧長者,減輕護理員的工作壓力,改善整體效率。

物聯網在管理衛生方面亦大派用場。智能清潔科技方案不僅可改善環境衛生,更可解決業界面對的人手荒。衞安的太陽能驅動智能廢物箱這類智能廢物處理工具,具備實時垃圾車隊管理平台,計劃最省時的垃圾收集路線,並有壓縮器擠壓垃圾,增加容量,也有容量傳感器顯示廢物箱的滿載程度,再加入人體及高溫感應等安全裝置,避免令使用者受傷或出現火警。

此外,智能清潔科技方案利用紅外線傳感器等物聯網裝置,點算人流、感應空氣質素去決定洗手間是否需要清潔,並監察洗手液及衛生紙是否需要補充,在需要服務時即時通知設施負責人。系統可通過中央控制台一站式進行管理,讓設施負責人更有效調配寶貴的人力資源。

衞安的物聯網科技方案

可見,物聯網裝置正在有形無形地改變我們的生活方式。歡迎聯絡衞安,了解更多物聯網工具為人類帶來的好處。

回到頂部